新浪微博的讨论由少数人主导

2013年3月15日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/297ffe5e/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F3380A9/story01.htm
香港大学的两位研究人员在PLOS ONE上发表了一份研究报告,分析了随机选择的29998位微博用户帐号,调查用户讨论和活跃度。在整个调查期间,57%的帐号时间线是空的,没有发过微博,表明他们要么是非活跃用户,要么是所谓的“僵尸账户”一员,是营销机构为真实账户操纵关注者数量而创建的账户。研究人员之后分析了发表过微博的12774个账户。在七天时间内,研究人员发现,有86.9%的用户没有发过原创帖,有88.9%的用户未转发过别人的原创帖。相比之下,有0.5%的用户在七天的时间里发了20篇以上的微博,另有0.5%的用户在同一时间段内转发了40多篇不同的微博。研究发现,只有不到5%的非僵尸微博帐号发的微博有人评论或被转发,这表明新浪微博上的大部分讨论是受少数有影响力的微博用户的推动。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注