Apple Lightning AV 转接器竟搭载 ARM SoC!?一切源自于 Lightning 的硬件限制

2013年3月6日 | By News | Filed in: News.

http://cn.engadget.com/2013/03/04/lightning-digital-ac-adapter-arm-soc/

分类:

看看上图这张照片里面的电路板,可别误以为那是个可以让大家 DIY 出很多创意应用的 Raspberry Pi 主板(但某种程度而言… 倒也有点接近就是了)。其实,这个被 Panic Blog 网站本着研究精神所拆解的配件,是 Apple 为 iOS 装置所推出的 Lightning Digital AV 转接器。眼尖的朋友应该看得出来,这块电路板本身的构造还真的有点「特殊」– 经由比对零件号可以发现,这个将 Lightning 讯号转到 HDMI 端口的转接器,竟然有着 ARM SoC 的系统芯片,还配备 256MB 的 RAM,整个就像是以小计算机的规格来打造一样。

相较于 Apple 为何会想采用这样的硬件规格(反正他们在硬件规格上的 独特概念也不是第一次看到了),怎么会有人无聊到想拆开这个看似一般的转接器,好像还更有意思一点。一开始 Panic Blog 是发现了几个关于这条线的疑点,首先,是他们在透过镜像输出的讯号比对侦测之下,发现这条 Lightning Digital AV 转接器,其硬件输出最高仅能达到 1,600 x 900 的分辨率。这代表它并无法达到官方规格所标示的 1080p 原生分辨率,这令人不禁怀疑,莫非透过转接线可以透过「运算」扩大影像到标示的规格?然后,他们也注意到了透过此转接线所输出的影像,似乎偶尔可以看到 MPEG 的影像瑕疵 — 这通常在类似 Air-Play 这类需要经过运算的串流输出才会看到。

最后,这一切就在他们拆开这条线的外壳之后真相大白(好奇心杀死一条线?),不过,实际上此图应该只能算是解开了一半 — 主要是我们并不太确定 Apple 为何需要在一个简单的转接器上面放上这样的硬件规格。但就在引用来源文章中某匿名读者的解惑之后(还不时讲到「We」这个关键词 XD),才得知原来这是因为 Lightning 较少的接点,对于传输原始的 HDMI 讯号流量来讲还是过于吃紧。所以只好用稍低的原生分辨率并透过运算来达到 1080p 的输出规格。至于何必要绕这么大一圈?相信除了带宽问题外,这样的做法也许还能将 iDevice 上负责运算这类输出编码,所需耗费的资源分配给外接设备来让软 / 硬件的设计上可以有更多发挥的空间。反过来也可以说是 Apple 打算尽可能简化机器上 Lightning 影像输出端的讯号,将编码全部分工给了转接器。当然,实际上该公司真正的设计缘由我们无从得知,但唯一能确定的是,这个所费不赀的配件,比起 30pin 的版本想必成本应该高了不少呢(算赚到了?)。

引用来源 | 引用来源 | 此文章网址 | 转寄此文章 | 回应



Tags:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注