蜜蜂能感知花朵的电场

2013年2月27日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/28ee9460/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F33591/story01.htm
花朵以颜色,图案,形状和气味作为线索,在植物和传粉者之间建立联系。根据发表在《科学》上的一项研究,研究人员发现,电场可能在植物和传粉者的紧密关系中起着重要作用。大黄蜂在空中飞行时会失去电子,积累正电荷。而由于周围的空气略带正电荷,鲜花的上部因此会积累负电荷。当黄蜂接近花朵,它们之间会形成一个微弱的电场,由于电场是即时变化,因此能为新来的蜜蜂提供一种指示信号。为了测试蜜蜂的电场感知能力,研究人员使用一系列假花,部分假花带有正电荷,上面有糖溶液作为给蜜蜂的奖励;其余的假花是中性,上面有苦涩的奎宁溶液。在访问了40次后,蜜蜂发现正电的花能带来回报,随后80%的时间内它们只访问带正电的假花。但是当电荷消失之后,它们的访问频率变得随机,因为蜜蜂不能用电场作为信号了。


Tags:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注