缺乏睡眠一周会改变数百基因表达

2013年2月27日 | By News | Filed in: News.

http://solidot.org.feedsportal.com/c/33236/f/556826/s/28f8f170/l/0L0Ssolidot0Borg0Cstory0Dsid0F3360A7/story01.htm
根据发表在PNAS上的一篇论文,研究人员报告说,一个星期的睡眠不足可改变与炎症、免疫等相关的数百基因表达。睡眠不足可能导致许多疾病,包括肥胖、心脏病和认知损伤,但是把睡眠和健康联系起来的分子机制仍难以捉摸。 在实验中,研究人员让26名志愿者在一周时间内每天只睡5.7小时,在另一周每天睡足8.5个小时。在每一种情况下抽取志愿者的血样,分析血液中的RNA。分析发现,睡眠不足对711个基因表达产生影响。睡眠不足把一整天内表达会达到峰值然后减弱的基因数量从1885个减少到了1481个,而且抑制了其余基因的表达幅度。与充足睡眠相比,一周睡眠不足后,受影响的基因数量是前者的7倍。这项研究可能有助于了解睡眠如何影响人类健康。


Tags:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注