东京大学的研究者让你看看蚕蛾是怎么操控机器人的(视频)

2013年2月8日 | By News | Filed in: News, 未分类.

http://cn.engadget.com/2013/02/06/Garnet%20Hertz%20-%20Concept%20Lab/

分类:


用昆虫操控机器人其实并不算什么新闻,2006 年的时候一位名叫 Garnet Hertz 的学生就曾将一只蟑螂变成了机器小车的「驾驶员」(见跳转后第二段视频)。而来自东京大学的研究者们最近又动起了这方面的脑筋,不过这一次实验的主角变成了一只蚕蛾。从跳转后的第一段视频中可以看到,研究者将雄性蚕蛾固定在了一个两轮机器人之上,通过用脚驱动下方的滚动球雄性蚕蛾就可以操控机器人驶向被放置在前方的雌性蚕蛾费洛蒙(pheromone),而且值得一提的是,这样的行为无需经过任何的训练。

看上去这样的实验似乎有一点在玩的感觉,但实际上其背后的意义远不止这些。研究者希望最终能将雄性蚕蛾追踪费洛蒙的行动模式运用到自主性机器人(autonomous robot)的开发中去,让后者能在环境灾难(如污染物泄漏等)中起到更大的作用。跳转后还有两段视频,有兴趣的朋友可以看一下喔。

继续阅读全文 东京大学的研究者让你看看蚕蛾是怎么操控机器人的(视频)

引用来源 | 引用来源 | 引用来源 | 此文章网址 | 转寄此文章 | 回应



Tags: ,

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注