ipad用后感+软件推荐

2010年10月12日 | By QiuyueXP | Filed in: iPad & iPhone, 原创.

ipad入手半个月了,16g wifi版——最便宜的版本,在百思买花3988购得。百思买贴膜还要手工费,一气之下跑到电脑城贴的膜。

3.2.2未越狱,喜欢的软件都是花钱买,至今花费不超过30美刀。

首先,我认为这东西不能代替其他东西——随身听、笔记本、台式机、上网本甚至手机都无法替代。建议若要入手,最好不要在心中默默地希望这个东西替代任何其他设备——说实话,我认为它连kindle都无法代替,因为它沉、并且液晶屏看久了眼睛会很难受。

我买这玩意儿的原因有二,一是因为夫人在苹果店里玩儿touch时很喜欢一款切水果的游戏(下面会提到),二是我晚上躺在床上上网不论什么姿势都觉得别扭——我试过我的笔记本电脑以及上网本以及手机,体验都很不爽。

我买ipad的目的就是给夫人玩儿游戏+床上躺着读读新闻。

不选3g版的原因是平时的使用场景基本都有wifi网络,也不想再花钱去供一份3g套餐。选16g的原因是不需要用其存储音视频——我平时电影看得不多,同时已经有一只16g的ipod了,音乐放在那里面。另外我也想不出太多需要存储照片的场景——最多就是“嘿,这是我的狗”、“给你看我女朋友的照片”之类的,感觉16g应该差不多。

然后,说说用ipad的感觉。

优点

> 体验确实惊艳,尤其我是第一次接触在大屏幕上的触摸操控,非常顺畅,不卡,感觉棒极了。我买mbp后有人问我打动你买苹果电脑的最后一根稻草是什么,我回答说那块触摸板,用两个手指就可以操作其上下滚动,这个功能彻底把我击溃了。而这次ipad入手后,当我试用两根手指放大缩小时,又一次把我干懵了。我在mbp上从来不用两指放大缩小的,因为反应会迟滞一些,体验不好,而ipad上……靠,就和拉开一根皮筋一样顺畅。

> 显示细腻。别人看到我的mbp后一般的第一反应都是“屏幕真好看”,ipad的屏幕一样没让人失望,显示比较细腻(比视网膜屏幕肯定是要差一些的),颜色浓郁,显得很魔幻。

> 快速。在以往的生活中,当需要查什么东西时——通常是很简单的东西,比如一磅等于多少斤之类的,一般都要打开电脑,连上google,进行查询,看一下,再关闭电脑。通常这个过程需要5分钟左右(当我还使用原来的gateway电脑时,这个时间大约是8~10分钟)。若使用手机,从屏幕吧唧吧唧打开浏览器,别扭地输入关键字,查询,然后在列表中找比较靠谱的,这个时间通常需要更多,并且体验不佳——屏幕太小了。而现在,拿起ipad,划开屏幕,打开google,查询、看一下,再把ipad随手放回桌子上,这个过程快得不可思议。当我的狗发现洋葱时,我跑向ipad,而当它决定开始吃这个洋葱的时候,我已经从google上知道了狗不能吃这东西,并且已经跑回到它身边,或许还顺便上了一下洗手间。

> 随时随地的互联网——我没有买3g版本,所以没有发言权,但我可以想象这些酷死了的功能如果可以随时随地在手边,该有多过瘾。

> 外观好看,这个就不多说了,从mbp到ipod到ipad,我骂过很多细节,但对模样,我一直是很满意的。

缺点

> 重,虽然它看起来很薄,但举一会儿就会感觉很累,手臂酸疼。

> 内存太小,在浏览器中,打开多个标签页,当切回已经打开的标签页时,会重新加载,这在浏览很多网站的时候真的太蛋疼了。因为现在大部分网站的知识聚合方式不是线性的,而是允许通过超链接不停发散的,老子发散走了,还想回到跳转现场,结果竟需要重新加载,情何以堪!

> 没有多任务,这是任何一款正常的近代或当代的数码产品所无法容忍的缺陷,我那烂到极点的旧lg手机甚至都支持多任务。但愿下个月ios 4.2 for ipad发布后这个问题就不会在存在了。

> 系统封闭,这个众说纷纭,但我认为封闭的系统造成很多不方便,比如你必须忍受从那个设计得像一坨狗屎一样的app store里面选择和下载软件,他大爷的,app store这种烂货,我真不想说什么了。

> 配件有点贵,不论是官方的保护套,还是底座之类的东西,都有点贵得吓人,虽然苹果一向这操行,但我碰一次骂一次。

> 触摸屏打字不便,这个触摸屏很大,键盘因而也造得很大,但并未因此使输入感觉更好一些。当双手握持的时候,我的左右手拇指都很难触控到屏幕中间,至少非常不舒服。只好一手拿住它,另一只手在屏幕上点击,或将它平放在桌子上。

> Home键点击不舒适,和上面的原因类似,由于中间的位置对左右手来说,都很尴尬,所以点击起来有点儿难受。

> 中文输入法难用死了,不知道是谁设计的,输入标点后,竟然要按一下确认……并且,当你输入的字出现了联想词组,而你此时其实想打一个空格,那么,只能将键盘收起再打开,或点一下文本输入区,那排该死的联想才能消失。

> 还有一个我个人的抱怨——我曾经花200多块为mbp买了一条vga适配线,当我拿到ipad的时候,发现又要为这玩意儿买一个……嘿,乔布斯,家里人最近好么?

最后,推荐几款软件:

1. Fruit Ninja 水果忍者——这个游戏是我购买ipad的一大原因,也是我绑定信用卡后购买的第一款软件。用手指削水果,避开炸弹。争取一刀削到多个水果,有加分。并且会随机的奖励分数,或出现高达50分的火龙果。并且这游戏可以两个人对战,在ipad的屏幕上刚好施展得开,实在是居家旅行必备。

2. FeeddlerRSS——这是我最常用的一款软件,可以同步google reader。免费,很方便,缺点是没办法在内置的浏览器中直接打开app store。

3. AppDeals——每天早晨我会看一下,这个软件抓取那些限时免费或限时打折的软件,有时候会有意外惊喜。免费

4. AdobeIdeas——涂鸦的软件,这么大的平板,总得有一个吧……而且免费,没用几次。

5. Evernote——刚用mbp时,我很难接受从onenote切换到evernote,因为我喜欢onenote可以随便在任何地方点击输入的功能,后来evernote可以将文档传至云端到处同步的功能还是逐渐征服了我,搭配电脑使用,非常方便,工具免费,也可升级为收费客户,我认为免费足够用了。当然,如果有一天这个服务收费,我非常愿意花这个钱。

6. 拉手离线地图——没有3g版,加上自己是个路痴,所以用了这个软件,也免费,挺好用的。但发现的一个问题是总是冷不丁地把地图定位到“当前位置”,即使没有wifi也是这样。

7. Remote——遥控电脑上的itunes库,说实话这个应用真没什么大作用,我用ipad的时候基本夜深人静了,要么就在户外……这个软件也免费,还是上个周的app of the week。

8. wordpress——前面有一篇“国庆巨献”就是用这个写的,也是免费。但用这个东西写博客……还是算了吧,不推荐

9. 支付宝——iphone版,没用过几次,暂时也没想到使用场景,但既然是自己兄弟公司的产品,理应支持一下。

10. MyCalculator——科学计算器,限时免费时下载的。对我来说,一个能支持带括号的表达式的计算器就足够用了,这个完全满足我需求,还能算sin、cos……

11. 有道词典——目前免费,想让ipad成为大号文曲星,这个必不可少啊。

12. 招商银行——iphone版,刚出的应用,可以查帐什么的,很方便,mac上还没有应用,iphone上就有了……现在在mbp上要操作网银还要开虚拟机,这个应用一出,很多场景下可以直接操作了。

13. 飞信——不多介绍了,免费的,也是iphone版,注意别下那个爱飞信,过了7天就要收费了。感觉挺不爷们的。

14. physics HD——物理游戏,拼箱子什么的,挺贵,买了以后没玩儿几次,觉得不是很有意思。

15. AirAttack HD——飞机大战,画面豪华,只要1美刀,只是关卡有点少,夫人用了两天多就打通关了。

16. NinJump HD——号称是iphone上的第一游戏,目前免费,挺过瘾的,操作极简单,体验极丰富。

17. AirPort Mania——机场管理游戏,指挥飞机进站,停靠,上下客,起飞,挺有意思的,好像1.99美刀,值得买。

18. Cut The Rope——1.99美刀,出来仅4、5天就冲上了ipad付费软件榜首,直接干翻了植物僵尸,很有意思,推荐一下,可以玩儿lite版,如果喜欢再买。我当时直接买了,后来才发现有lite版……

19. Rocketeer HD——很有意思的物理游戏,发射火箭穿越各种星球——他们都是有引力的,避开各种星云,还有一些装置会向发出来的火箭射击。最终要到达一个目标,非常有趣,我恰好碰上它限时免费,捡了个便宜,现在卖3.99美刀。

20. Anaconda——贪吃蛇,重力控制,0.99美刀,我依然是捡了限时免费的便宜。主要是为了重温文曲星上的贪吃蛇往事,但实际感觉并不好,一般。

21. TouchOff HD——多人游戏,大家按下屏幕上的按钮,当绿灯亮起时抬起手指,最快的那个人赢。这个简单地愚蠢的游戏,让我、夫人和李经理在家玩儿了一上午……

22. QQ斗地主——可以联网打,夫人和李经理分别使用ipad和手机在网上同桌对战……

23. Dismount——跳楼游戏,把人从台上打下去,摔得越惨分数越高……我挺喜欢的,心里不太正常……目前这游戏依然免费

24. WTD——大家来找茬,两个人在一起玩儿很有乐子,免费

25. 南广电视——iphone版,能看广东体育直播,可以看米兰的比赛,哈哈

26. 全国影讯/mtime——只要联网,可以看到周围电影院的排班情况,用过几次,感觉不错,如果是3g版,可能用处会更大。

27.  WebPad——这款软件要特别推荐一下,我是在它限时免费的时候下载的,免费的原因是前几天关于某奖项发生的一件特别事件(由于与其他人共用ip,此处无法详述,否则担心影响他人,见谅)可以实时将ipad上一块白板上画出的东西传到网上,朋友通过一个url就可以观看实时绘画直播。

28. 报纸——牛壹周,力荐;南方周末、南方都市报、IT时代周刊。

29. 视频——酷6、UUSee、Vgo、奇艺

30. 差点忘了good reader,这个软件大家的评价都无比非常特别的高,我认为它非常好,很划算(0.99美元购入,目前涨价至1.99美元)。如果你想在ipad上读各种文档,你绝对需要一个。你可以发现很多令你感到惊喜的功能,比如无线文件传输,pdf注释功能等等。缺点是pdf经常乱码,需要手工虚拟打印一下。

其他的都一般,没什么特别值得推荐的,就不多说了。


Tags:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注