IT大师路线图,你还差多远?

2010年4月14日 | By JonsonXP | Filed in: 原创, 未分类.

开始
总有这样一个印象,凡是IT界有头有脸的专家,不管什么场合什么业内话题,都可以坐下来谈笑风生。大学时候看的一期《程序员》,人物忘记是谁了,介绍的时候说他“可以在任何平台用任何语言写任何程序”,雷了我很久,真有这种人?慢慢的,看大师们的新闻也好讲座也好书也好访谈也好,都让我不得不形成了这样一个观点,专家就是什么都会。

IT这行水到底多深?想成为大师,如果没有天地会陈总舵主的“九死一生功“的全套,目录总该有一个的吧?

下面两方面的知识架构是我积累总结来的,希望有助于各位形成调理的知识体系。

计算机架构

e5b182e6aca1

这张图上的知识体系,应该是组成一台计算机系统最大的分类了。不管搞软件、硬件还是芯片的同学看到这张图肯定要失望的,发现自己很辛苦研究的技术在这里变成了小小的一个框,或者干脆就没有写。我自己用.net写了很多年程序,也只是在个应用的框框里而已。

相关素养

e9a286e59f9f

这张图就更有意思了,有些项目看似和IT完全无关,但我相信做过相关领域项目的朋友看到一定会有感触。拿做网站来说,整个网络就是和拓扑学、图论相关的东西;如果要做数据挖掘肯定少不了统计、概率和线代;做网站要有点娱乐性吧就得学点游戏理论;网站要面对成千上万的用户,搞UE的,了解组织和心理学也必不可少的。

没说到的其实更多了,比经济学啊、美工啊、法律啊、演讲啊、文字功底啦,IT界混的好的人,都是多才多艺。

最后的话
有人肯定要讲,搞好一个就可以了,没必要也不可能什么都会,上面说的我大部分都不了解也过的蛮好的。恩…好吧,还是开头那些话,既然人在IT,有点求知欲,除了自己的工作多了解一些不是很好么。随便在博客园或者CSDN逛逛,牛人数不胜数的。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注