[High Load Website] Chapter 1:Genesis

2010年4月14日 | By C.C. | Filed in: 原创, 未分类.

看到这个wordpress MU我感到很折腾… 让我们郁闷了2个晚上,最后还是牛X的JonsonXP搞定了!

我想尽力在这里记录一些刚刚处于起步阶段但是被设计为要支撑几个月后爆炸式的用户增长率的网站的思路和历程。

Chapter 1: Genesis

In the beginning God created the heaven and the earth.

(今天是ItYounker的第一天,也将此标题献给ItYounker吧)

今年过年回来,从上一家公司来到这里,来的原因只是因为新公司要面临着日后大量的用户和比传统web2.0网站复杂N倍的业务逻辑和内部关系,听到所说的将要“被迫”承载用户的数量,当时就觉得异常兴奋。工作内容简单,就是要把各种复杂繁琐的因素和他们之间的关系处理好,然后包装出一个看起来很简单的产品。

我的boss跟我说:我们要在年底前承受3000万用户。我们目前的系统在支撑300万活跃用户。

And the earth was without form, and void; and darkness was upon the face of the deep. And the Spirit of God moved upon the face of the waters.

基础的框架,近40人的技术团队,几乎都没有面对过5 million + 用户的team,迈出了第一步。

这时候我来了,我来的1个月内,就又带来了我最信任的朋友。

And God said, Let there be light: and there was light.
And God saw the light, that it was good: and God divided the light from the darkness.

光是万生之源。对于一个想要发展为超大型的website来说,Architecture就是这一切成为可能的基础,选用了这个team最擅长的技术:.NET;选用更好的web容:ASP.NET MVC;选用提高开发效率的ViewEngine:NVelocity;选用最直接的系统架构:分布式;选用最经济的压力支撑思想:投钱。

这一个基础,是我要决定来这个公司的另一个原因:
1. 使用.net,我本身在这个领域混了几年了,信赖微软和.NET技术,信赖windows server。
2. 使用ASP.NET MVC,要知道当时才是preview 3。敢于使用新技术,说明这个team对自己的实力有绝对的信心。
3. 选择NVelocity,本身这东西性能不好,只所以选用,是为了提高开发效率,降低developer的成本。我一直认为懂得效率的公司才能最终赚钱的。
4. 在300万用户的时候就采取分步式和用钱来“堆”负载的思想,是最好的方式,懂得花钱才懂得挣钱,懂得“人”比其他任何物质都贵,因为人有创造力。

上帝第一天做了很简单的事,把Day和Night区分了出来。我们的Team却不一样,不知道未来如何… …

(To be continued …)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注