社交网站 SNS 的广告潜力

2010年4月14日 | By Yao | Filed in: 原创, 未分类.

socialnetworking

有这样一个网站:http://www.adparlor.com/
他们提供的服务是,在各大社交网站 SNS 上放置你的广告,细节可以点过去看看。
他们宣称,自己之所以比广告主直接联系例如FACEBOOK 之类的好,在于FB 他们广告发布方式死板而他们比较灵活 –从多个应用程序中发布。
这样一个例子提供了很多值得考虑的事情,如果按照信息传播学的基本模式: 信息源,信道和接收者,可以提出如下问题:

1. 社交网络的广告潜力如何
2. 广告如何被生产出来? — 这个是广告公司的活儿
3. FB,MYSPACE 他们广告发布方式是否可以更有效? 这样和应用程序结合的商业模式前途如何?
4. 如何细分广告的接收者?

我很高兴看到开心001 上的广告越来越深入游戏了,不过遗憾在于他们没有开发API,自己吃独食。而开心网却有不少的第三方游戏.从美国经验看,开放者生,毕竟有更多的利益共同体.顺便说一下,我给KAIXIN001 提过建议,完全没有反馈,伤自尊了. 再看FB 估价80亿美元,潜力可想而知.总之呢,社交网站的广告潜力是巨大的,如何发掘这个潜力呢,业内有很多有趣的尝试:

1,当然是直接拉横幅广告,或者跳出来 — 我再鄙视一下新浪的弹出视频广告吧,很烦人.
2, 当然是嵌入游戏中
3, 还可以是推的比如EMAIL,短消息等

在互联网广告如何被产生的答案中,也需要考虑信息被传播的途径. 在本文中,仅讨论他们的个性化.

在市场营销中,大致可以分4种不同的市场细分策略: — 传播方式

1. 无差别定位
2. 多重细分 – 两个以上的细分市场
3. 单细分 一个细分市场,多个营销组合
4. 微细分 个性化的细分市场

再回头看,新浪的弹出视频和FB 不分青红皂白的固定位置广告,显然是简单粗暴的”无差别定位”,而目前在社交网站中 CTR (点击转化率)不到0.3% 的普遍事实也说明了,这样的粗暴已经被大多数用户所鄙视了.
很显然,大家都看到了,广告应该被个性化细分,或者叫精准营销.但是 如何执行? 社交网站嵌入的游戏有很好的启迪作用:
我们已知,消费者细分大多按4个维度: 地域,人口统计学数据,消费者心理,购买行为特征.而用户在互联网行为一般可以分为: 联络,学习,娱乐,交易.游戏,尤其社交游戏可以涉及了几乎全部的4个类别. 游戏的选择可以在 “消费者心理” 这个维度上提供很多信息.

但是,作为一个社交网站,他们具备了巨大的,可细分的用户群以后. 如何建立广告分发的精准渠道呢? 游戏应该还未足够.更多的尝试,更精准的分析,对人际关系更深入的渗透,都是有趣的研究方向.

回到开始提到的网站,我不太看好在于,他们试图作广告分发工作,而不具备社交网站本身巨大的用户数据, 所以还谈不上精准 — 一个维度当然不够. 也许他们可以考虑的是两条路: 1, 整合多个社交网络的打包分发广告,2,提供社交网络和第三方软件嵌入广告之间的桥梁。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注