我爱Aardvark

2010年4月14日 | By Yao | Filed in: 原创, 未分类.

我爱Aardvark
在我的“社会化搜索简介”中,关于这个案例完全没有说明。因为,我还没有第一手的体验。
不过从我4月9号收到他们的确认邮件以后,我试用了一次,体验还是相当不错的。因为目前是英文,如果有准备做COPY TO CHINA 的兄弟,我顶你。
Aardvark 的网站在这里:点这里点这里


如果用一句话来说明这个家伙:基于及时通讯工具的社会化问答服务平台。
让我来介绍下享受这个服务的流程:
1, 注册
2, 收到确认邮件并确认
3, 在MSN 里面加入他们的aardvark@vark.com
4, 在网站输入你的个人信息,比如居住地,爱好,专长之类的 – 我填写的 中文,但是一个星期过去了,没有人来问我中文的问题。拔剑四顾心茫然,很茫然。
在MSN 里面咨询你要问的问题,考虑到他们汉语水平比较低,用英文应该不错。然后呢,回答马上出来了:[Got it. I’m sending your question to someone who knows about **music players**. (To change that topic, type ‘tag:’ followed by any word. Or type ‘cancel’, ‘update’ for status, or ‘more’ for options.)]

5, 然后你就等他给你答案就好了,比如我的问题答案出来如下:
[(An answer just arrived… From Max V./29/M/SanFrancisco,US, Re: **music players**) You’re probably better off looking for……]
6, 答案如果不够深入,你可以直接继续和回答你问题的人交流
7, 意外,居然在注册邮箱看到了答案的拷贝.

这个网站我觉得还是很有用的– 其实不是网站,是在MSN 里的一个人。随时准备回答我的问题,遗憾的是,此时此刻,美国时间是晚上。网站的聪明之处,在于绕过了语言理解之类的复杂算法,用用户输入的TAG,CATALOG 把问题分发到最合适回答的人手里。我知道很多人热爱分享,也许这样没有物质激励的分享更不容易被SPAM。
那么问题,机会和威胁都在哪里呢?
1, 用户回答问题的积极性和准确性问题。我也不会喜欢每天回答10个以上中文的问题的。如果不能解决这个,规模很难扩大。
2, 对现有,已经格式化的问答内容的完全摒弃。我觉得浪费了,很多问题已经有很好的回答,如果时间相关性不强的话,完全可以继续使用。知识的累计是人类进步的基础啊。如果不能解决这个问题,每天都是新问题的话,不算合适的模式。
3, 盈利模式还看不清楚。
4, 基于MSN 带来的先天不足,被限制等。

不过呢,总结陈词是这样的:这个服务是互联网上比较好用的一个应用,也是很有价值的一次尝试,希望他们能做更大更好吧。


One comment on “我爱Aardvark

  1. 李儒说道:

    在网上看见了rfanti.com好像是vark的copy

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注