团队决策的三大法宝

2010年4月14日 | By JonsonXP | Filed in: 原创, 未分类.

当然不是用分歧终端机啦!

当然不是用分歧终端机啦!

21世纪最重要的是……和谐是吧?!相信一个小到几人的IT团队,和谐的工作环境也是每个人最向往的。即使大家舒服的喝着下午茶,开心的讨论着技术问题,依然有意见不合引起争论的时候,这也是互相探讨辩证修正进步的美好时刻。

无所谓的事情可以妥协,对于重大问题却只能有一个决策。几个很优秀的思路或者框架摆出来,到底采用哪个呢?采用什么样的机制去讨论决定呢?

方法一:共识法

共识(consensus)法,就是大家各自叙述自己的意见,综合起来取长补短形成最后共识。这个办法最常用,决策的过程中情感的对立也最小,但由于各种妥协或者竞争性不足或者其他感情上的因素,达成的方案质量也比较低,用于影响较小的决策或者讨论。

方法二:辩论法

辩论法(debate),将团队分为两组,一方执一种意见,另一方反驳,如此往来达成最终共识。辩论的形式大家也很熟悉,小到辩论比赛也好,大到国家决策中也经常使用。辩论法在三种形式里处于折中的方案,任何规模的问题都可以使用,结果也会比较好,感情对立程度居中。

方法三:恶魔代辩者

恶魔代辩者(evil debater)比较有趣。设置一个恶魔的角色,无论大家提什么意见他都全盘否定,其他人和恶魔唇枪舌战不断完善得出最后方案。这是一种感情上完全对立的方案,辩论过程最为激烈,可以激发团队的想象力,得出比较完美的解决方案。当然扮演恶魔的同志要很铁面啦。

总结

这三种形式在团队决策过程中最为常见、有效。通常大家会因为情感因素不愿意选用后两种方法,但实际上优秀的方案都是通过辩论充分思考的结果。只要定下规则,大家按规定进入角色,一场辩论下来和打个CS也没什么两样,不会影响团结。如何去用,就是PM的艺术了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注